まずい。
お米が切れた。
明日の朝のパンも買い忘れた。
今、23時半。
うーーーん
そうだ、パンを焼こう。
大昔、職場のボウリング大会でもらったホームベーカリー。
材料放り込むだけでパンができるなんて、当時はめっちゃ革新的だった。
2003年製 19年前 ナショナルだ
当時30歳そこそこの私はボウリングが得意で、たしか2位か3位の景品だった。
小中高と続けたソフトボールのおかげか、とにかくコントロールがよかったのだ。
さて
材料あるかな〜
冷蔵庫にいつのものか分からないドライイースト発見
強力粉が200gしかなく、不足分は薄力粉で
表面乾いたバター10g
あるわけないスキムミルクの代わりに牛乳70ml
砂糖と塩
あと、冷凍庫で色が変わりかけた抹茶
とりあえず入れ込んでスイッチON
(こんなんで大丈夫か明日の朝ごはん)
ガタゴト言わせながらブンブンこねる
まだまだ現役
焼き上がりは明日の6時10分
「にゃにごと?」
金ちゃん登場
ガタゴトガタゴト
ブンブンブンブン
「・・・」
ま、こうなるわな
「こらっ金ちゃん!危ないよ」
シュン
ごめんごめん、蓋あけてるおかんが悪い。
でも生地がもちもちになっていく工程見るの好きなんやもん。
さあ
明日の朝どうなってるかな〜
結果
朝起きたらすでにオッサンが食べていた。
普通においしいらしい。
外側がフランスパンみたいにカリカリで中はフワフワでいける。
また作ろう。