今日は土用の丑の日。
スーパーにたくさんうなぎの蒲焼きが並んでいる。
芳ばしい匂いが店内に立ち込めている。
高知県産うなぎ、2500円。
買えるか。
そこで、
うなぎの蒲焼もどきを作ることにした。
豆腐とはんぺんをぐちゃぐちゃにする
海苔に乗せる
整える
焼く
焼く
たれにからめて盛り付ける
はっきり言っておいしそうではない
でもなんとなく
うなぎに見えんこともない…?
でも、味は豆腐とはんぺん以外の何者でもないな。
高松おるときは、オッサンのお母さんがうなぎを買ってきてくれてた。
身がぶ厚くてやわらかくておいしいやつ。
去年は私が帰れなくてオッサンが2尾食べたらしいけどな。
しょうがないけどな。
今年も2人前を平らげたらしい。
報告の写真
やっぱ本物がええな (T0T)
しかし、うなぎは分かるが、お寿司は?
回答→お寿司もうなぎも2人前くれた。
・・・
高知へ行った私の分まで、毎年変わらず用意してくれるお母さんの気持ちがうれしい。
いつもありがとうございます!
胸がいっぱいになった。
幸せだ。