最近、帰る時間が遅い。
レポート作成のスイッチが入ったときは、すぐに時間が経ってしまう。
しかし、大学は夜中に全館施錠されるため、我々シンデレラは0時までに建物を出なければならない。
今日も帰ったら22時だった。
もう近所のサンシャインも閉まっている。
そもそも、毎日何を食べるか考えるのがおっくうで仕方がない。
世の主婦たちは、いま冷蔵庫にあるものを思い出しつつ特売の肉や魚に目をやり、2~3日先までの献立も頭の片隅におきながらスーパーで買い物をする。
家で食材をおいしく調理しきれいに盛り付けても、食卓に出せばあっという間になくなってしまう。
そしてまたすぐ次の献立に考えを巡らせるのである。
毎日毎日、である。
私にそんなことはできない。
家ではオッサンがやってくれていた。
私はたまーにお好み焼きを作ってドヤ顔をするだけだった。
なんなら「今日のごはんなに?」的なことも平気で口にしていた。
この場をお借りしてオッサンに心よりお詫び申し上げたい。
それでも高知に来てしばらくは、がんばって料理をしていた。
衣がはげた唐揚げ
奇跡的にうまく作れたカレー
鶏肉とキャベツ炒め エバラ焼肉のたれ味
肉なしラーメン
ポトフもどき
このあたりから雲行きがあやしくなる。
でろんでろんのチヂミ
中身だだもれのオムレツ
かき混ぜ納豆そうめん めんつゆ添え
ついに作ることをあきらめる
スーパーへ行くこともしなくなる
今日のメニュー
「杵つき餅のレンチン仕立て」
今からチンしていただきます。