かわらばん

にゃんこと日常を愛するブログ

料理

 

最近、帰る時間が遅い。

レポート作成のスイッチが入ったときは、すぐに時間が経ってしまう。

しかし、大学は夜中に全館施錠されるため、我々シンデレラは0時までに建物を出なければならない。

 

今日も帰ったら22時だった。

もう近所のサンシャインも閉まっている。

 

そもそも、毎日何を食べるか考えるのがおっくうで仕方がない。

 

世の主婦たちは、いま冷蔵庫にあるものを思い出しつつ特売の肉や魚に目をやり、2~3日先までの献立も頭の片隅におきながらスーパーで買い物をする。

家で食材をおいしく調理しきれいに盛り付けても、食卓に出せばあっという間になくなってしまう。

そしてまたすぐ次の献立に考えを巡らせるのである。

毎日毎日、である。

 

私にそんなことはできない。

家ではオッサンがやってくれていた。

私はたまーにお好み焼きを作ってドヤ顔をするだけだった。

なんなら「今日のごはんなに?」的なことも平気で口にしていた。

この場をお借りしてオッサンに心よりお詫び申し上げたい。

 

それでも高知に来てしばらくは、がんばって料理をしていた。


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衣がはげた唐揚げ


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奇跡的にうまく作れたカレー


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鶏肉とキャベツ炒め エバラ焼肉のたれ味



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肉なしラーメン



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ポトフもどき

 

このあたりから雲行きがあやしくなる。


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でろんでろんのチヂミ


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中身だだもれのオムレツ


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かき混ぜ納豆そうめん めんつゆ添え


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ついに作ることをあきらめる



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スーパーへ行くこともしなくなる

 


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今日のメニュー

「杵つき餅のレンチン仕立て」

 

今からチンしていただきます。