かわらばん

にゃんこと日常を愛するブログ

土曜日

 

 

最近、毎週土曜日19時からはクラスメイトとweb飲み会が定例となっている。

 

今日のおつまみは、

牡蠣のバターソテーと小松菜のお浸し。

 


f:id:kawarara:20200530223902j:image

焼きすぎ


f:id:kawarara:20200530223721j:image

お酒は二階堂…

ではなく、中身はオッサン母手作りの梅酒。


f:id:kawarara:20200530223816j:image

平成26年度もの(年度?)

 


f:id:kawarara:20200530223937j:image

あと残りこれぐらい。

香川にいるときから、ちびちび飲んでいた。

ほんとにおいしい。

 

 

そういえば

うちの庭の梅は毎年6月に梅酒と梅ジュースにするのだが…

今年は帰れそうもないと思ってたら、オッサンがすでに梅の実を収穫していた。

 


f:id:kawarara:20200530224230j:image

ちょっとまだ小さいかな

例年より早いけど青梅はおいしいからよし

 


f:id:kawarara:20200530224329j:image

次郎さん食べられんよ

 

青梅は果汁が出にくいので、いったん凍らせるとよいよ、とオッサンに教えてあげた。

たまには私が教えることもある。エヘン

 


f:id:kawarara:20200530225118j:image

オッサンの梅酒と梅ジュース

 

帰ったときの楽しみが増えた🎵