昨日、梅雨のない北海道と東北をのぞき全国が梅雨明けした。
今回まとまった雨が降ったのは4日ぐらいしかない記憶。四国地方は観測史上最短の15日。
これは、やばい。
それでも
おっきくなってきたいちじくの木。
はじめて実がついた。
幻の黒いちじく(ビオレソリエス)
糖度は20〜25度 果重は50~80g
収穫期は9月~10月と短い
普通のいちじくはお尻がはじけたら食べ頃だが、ビオレソリエスははじけないので、外皮の色が濃く色付き、触ってみて柔らかくなりはじめたころが食べ頃らしい。
完熟になると25度を越える。普通のいちじくが糖度10前後だからすごいぞビオレソリエス。
こちらはまだ小さい
白いちじく(ホワイトゼノア)
こちらは、夏秋兼用種で熟しても色づかず、黄緑色の果皮が特徴。芳香が強いので、ケーキ用として有名な品種らしい。こちらはたくさん採れたら、まこやんにタルトにしてもらおう。
糖度は16~17度 果重は60~80g前後
収穫期は6~7月、8月下旬~10月上旬の2回
2020年11月に小さい苗を植えて1年8ヶ月。
いちじくは成長が早い。
ブルーベリーも今のところ順調。
去年は長雨で甘さが足りなかった。
最近「ちょうどいい季節」が少なくなったなぁ。
これもブルーベリータルトにしてもらおう。
まこやんが作るお菓子はおいしい。
最近、こんなの販売している。
低糖質のアーモンドケーキ
グルテンフリーなのにしっとり。
オッサンのダイエット 93→87kg にも多少貢献したかも。
トマト
はじめて採れた。
こちらはサントリー開発のトマト、スイーツレッド。甘いけど皮はかため。なかなかうまい。
それにしても草ボーボー
こうすると
こうなって
こうなるわな
今後の水不足は必至。
できる限りの節水をやろうと思う今日この頃。